parma -parmigiano biologico- parmigiano biologico di montagna - parmigiano reggiano- parmigiano reggiano certificato biologico- reggio emilia- langhirano - calestano- berceto- autostrada - monumento- marmo bianco di carrara- lactose free- ogm free- appennino - torrente - comunità montana -ciclismo-prodotti tipici- prodotti dop- prosciutto di parma- salame di felino- taro- Baganza- Bardi- Val Ceno- salti del diavolo-chiesa-castello- produzione e vendita parmigiano- vendita- prato erba- mucche-latte-alimenti biologici- alimenti dietetici.-alimentiper bambini- frutta biologica- alimenti naturali-stalla-pezzata rossa reggiana-uomo- donna- bambini-     parmigianodop-parmigiano reggiano dopparmigiano  appennino val baganza  Parma   calestano  prodotti tipici appennino parmense intinerari gastronomici appennino parmense  parma turismo enogastronomico  appennino parmense  parmigiano dop  torrente  fiume  territorio  appennino parmense berceto  emilia  toscana  lombardia  italia comunità montana sala baganza  felino torrechiara  ravarano  langhirano  piacenza  firenze liguria   montagne  cavalli  storia campi  notizie  news  statua monumento  mucche vitelli  allevamento  razza pezzata rossa  bruna alpina  rossa reggiana  reggio emilia  appennino parmense  prodotti di qualità parmigiano dop parmigiano reggiano dop   formaggi dop  aquila  lupo  carlo magri  Vittorio sgarbi  Giuseppe Verdi  Parmigianino  via Francigena   Parma   Torrechiara   Varese ligure  prodotti biologici  formaggi dop  formaggi biologici  agricoltura biologica  salone del gusto di torino  ice  biofach    Norimberga  Italia   terre alte  flora spontanea  castello       parmigiano  appennino val baganza  parma   calestano prodotti tipici  parmigiano dop  torrente  fiume  territorio  berceto emilia  toscana  lombardia  italia comunità montana sala baganza  felino torrechiara  ravarano  langhirano  piacenza  firenze liguria    parmigiano reggiano dop   formaggi dop  aquila  lupo  carlo magri  Vittorio sgarbi  Giuseppe Verdi terre verdiane Parmigianino  via Francigena  strada francigena fine settimana ecologico biologico agriturismi agriturismo   Parma   Torrechiara   Varese ligure  prodotti biologici  formaggi dop  formaggi biologici  agricoltura biologica  salone del gusto di torino  ice  biofach    Norimberga  Italia   terre alte  flora spontanea  viaggio  parmigianino mostre mercati sagre f
 Azienda

    Il nostro impegno per produrre il "Parmigiano di una volta"

  • Da sempre agricoltori, abbiamo convertito la coltivazione dei campi a biologico nell'anno 2000 e nel 2003 abbiamo ottenuto la certificazione di "Latte da allevamento biologico" (ente certificatore CODEX). Le nostre mucche   vengono alimentate esclusivamente con fieno di montagna e miscele di cereali certificati biologici e di conseguenza anche senza OGM.

 

  • L'alimentazione è considerata fase strategica dell'intero processo produttivo; infatti è la qualità dell'alimentazione che produce la qualità del latte. Il fieno di montagna, proveniente dai nostri campi coltivati a oltre 700 metri, contiene erbe ed essenze sconosciute in altri luoghi e trasferisce al latte e quindi al formaggio aromi esclusivi, sia dal punto di vista nutritivo che organolettico;  viene somministrato in modo tradizionale, dividendo il foraggio dai mangimi, consentendo alla mucca una digestione  più naturale; questo tipo di somministrazione  permette alle mucche una ulteriore selezione del fieno, viene mangiata solo la parte migliore, il resto viene scartato. Gli alimenti somministrati e il modo in cui vengono somministrati,hanno effetti diretti sulla qualità del latte e indiretti sullo stato di salute dell'animale. Una dieta bilanciata deve prevedere giusti quantitativi sia di fibra, molto ricca in cellulosa, che di cereali, i cui amidi sono una importante fonte energetica, affinché non si creino dei disordini alimentari, che si riflettono in modo negativo sulla qualità del latte.

  • Tutti i capi sono nati  e cresciuti nella nostra azienda. Scegliamo  tori portatori di caseina KBB per l'alta qualità del latte ricco di proteine; non per la quantità di latte prodotto, infatti la produzione media di latte per ogni mucca e di 23kg. al giorno, molto meno delle mucche "industriali".

  • L'alimentazione e le cure che riserviamo ai nostri animali, ancora prima di convertire l'azienda al sistema biologico, usavamo in caso di necessità principi omeopatici (1992), consentono alle nostre mucche di avere una media di vita molto alta; abbiamo mucche che  hanno già partorito 9 volte,(mucche "industriali" vita media 5 anni).

  •  Sono allevate libere, dal momento della nascita al primo parto e nel periodo di "asciutta" vivono nei pascoli; quando inizia il periodo della lattazione vivono in stalla, ma possono muoversi in spazi liberi, anche all'aperto adiacenti la stalla.  

 

Azienda biologica Montagnana

Produzione e vendita parmigiano reggiano di montagna certificato biologico