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Il Tartufo nero di Fragno
Siamo nel territorio dove nasce lo scorzone o
tartufo nero estivo (tuber aestivum) il tartufo nero di Fragno (Tuber
uncinatum Chatin) delizioso frutto
della terra, è un vero e proprio tesoro sotterraneo. Con il suo intenso
profumo e originale sapore è tra i più misteriosi esseri del regno
vegetale. Una protuberanza che già nell'antichità meravigliò botanici e
naturalisti e ancora adesso conserva i suoi segreti con molta gelosia. La
micologia (lo studio botanico dei funghi) ha fatto luce su una parte dei
segreti del tartufo, affermando che si tratta di un fungo micorrizico,
esso infatti per sopravvivere instaura un rapporto di simbiosi
mutualistica con la pianta ospite. Questa simbiosi consiste nello
scambio di soluti e sostanze nutritive fra la pianta ed il micelio del
fungo. Entrambi traggono grandi benefici da questo legame. Non tutte le
piante sono idonee ad ospitare il tartufo nero di Fragno le preferite
sono : il Carpino nero, la Roverella, il Cerro, il Nocciolo, il Faggio,
il Ciliegio selvatico, il Pino nero etc... Il tartufo nero di Fragno si
sviluppa preferibilmente su terreni derivanti dal disfacimento di rocce
sedimentarie calcareo marnose del periodo Mesozoico e Cenozoico
denominate "Flysch ". Questi grandi affioramenti calcarei sono presenti
nelle nostre vallate, i più importanti sono il Flysch del Monte Sporno e
del Monte Cassio situati in Val Baganza ed il Flysch del Monte Caio che
interessa la Val Parma. I frutti del nero di Fragno
si sviluppano in queste vallate nei
terreni freschi e ben drenati al limitare o all' interno di boschi misti
di latifoglie a partire da 500 metri fino a 900 - 1000 metri di
altitudine preferendo un' esposizione fresca rivolta a
Nord.
(Dal
sito web Tartufo nero
di Fragno )
Val Baganza
La nostra azienda è situata nel cuore incontaminato dell' Alta Val
Baganza, non esistono fonti inquinanti, l' unica attività produttiva è l'agricoltura, le aziende che operano nel
territorio sono certificate biologiche; Ravarano potrebbe definirsi un paese "biologico". Il paesaggio, con i
monti Montagnana e Cavalcalupo, offre un ambiente unico per gli amanti della natura; infatti il tipico bosco
ceduo dell'Appennino ricopre con faggi e querce gran parte dei rilievi, alternandosi con i pascoli e i campi
coltivati. La flora spontanea in primavera e in estate, i colori dell'autunno, le passeggiate nei faggeti ad alto
fusto naturale, offrono al visitatore ricordi indelebili. In
inverno il clima è unico: i venti caldi del mare Ligure incuneandosi nella Valle del torrente Baganza, dopo avere
superato il Passo della Cisa, creano una vera oasi di benessere; la nebbia della pianura è lontana, la
temperatura è mite e avvolgente.
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Le
amministrazioni locali, Provincia di Parma, Comune di Calestano, Comunità Montana Est, insieme al Consorzio Qualità Tipica Val Baganza
con le associazioni e gli operatori economici locali, si sono uniti in
un unico progetto per
valorizzare e promuovere il
territorio; l'obbiettivo è di incrementare un turismo sostenibile legato a un
territorio unico per gli amanti della natura e ai prodotti tipici
locali.
Tartufo nero di Fragno, eccezionale condimento
miscelato con parmigiano -reggiano grattugiato, da il meglio di se con
il risotto; da provare anche con le uova, con la polenta tenera e
fonduta di formaggi.
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Azienda biologica Montagnana
Produzione e vendita parmigiano reggiano di
montagna certificato biologico
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